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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/01/2015
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de.
Afiliação:  Juliete de Lima Gonçalves, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Natália Lívia de Oliveira Fonteles, Pós-graduação - UFPB - Areia, PB.; Antônio Marcos Ferreira Fernandes, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Keley da Silva Oliveira, UVA - Sobral, CE; Rafael Teixeira de Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP).
Título:  Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica da dieta simulada de ovelhas mestiças, pastejando em pasto irrigado de capim-tanzânia (Panicum maximum), durante um ano, no semiárido nordestino. Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de capim-tanzânia, irrigada e adubada no período seco. Para estimativa da qualidade da dieta de ovinos foram coletadas amostras por meio da simulação de pastejo e para determinar a produção de forragem foi utilizado o método da coleta direta. Observou-se que a qualidade da dieta, apesar da pouca variação, apresentou diferença estatística (P>0,05) entre os meses estudados. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria orgânica variaram de 7,53 a 11,30%; 66,49 a 72,52%; 35,56 a 39,78%; 3,90 a 5,79%; 50,61 a 58,17% e 50,05 a 58,65%, respectivamente. Não houve diferenças entre a massa de forragem no período chuvoso (2.024,615 kg MS/ha) em relação ao período seco (2.020,51 kg MS/ha). A irrigação de pastagens na época seca na região nordeste pode ser utilizada como uma alternativa para corrigir a estacionalidade da produção de forragem, mas não a qualidade nutricional do pasto selecionado. [Chemical composition selected by sheep grazing Tanzânia grass]. Abstract: This st... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Simulation.
Thesagro:  Forragem; Ovino; Pastejo; Simulação; Valor nutritivo.
Thesaurus Nal:  Forage; Grazing; Nutritive value; Sheep; Small ruminants.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114818/1/AAC-Composicao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28315 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoASSMANN, J. M.; ANGHINONI, I.; MARTINS, A. P.; COSTA, S. E. V. G. de A.; KUNRATH, T. R.; BAYER, C.; CARVALHO, P. C. de F.; FRANZLUEBBERS, A. J. Carbon and nitrogen cycling in an integrated soybean-beef cattle production system under different grazing intensities. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 10, p. 967-978, out. 2015. Título em português: Ciclagem de carbono e nitrogênio em sistema integrado de produção de soja e bovinos de corte sob diferentes intensidades de pastejo.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCRUSCIOL, C. A. C.; FERRARI NETO, J.; MUI, T. S.; FRANZLUEBBERS, A. J.; COSTA, C. H. M. DA; CASTRO, G. S. A.; RIBEIRO, L. C.; COSTA, N. R. Rhizobial inoculation and molybdenum fertilization in peanut crops grown in a no tillage system after 20 years of pasture. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 43, p. e0170399, 2019. 19 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCRUSCIOL, C. A. C.; MARQUES, R. R.; CARMEIS FILHO, A. C. A.; SORATTO, R. P.; COSTA, C. H. M.; FERRARI NETO, J.; CASTRO, G. S. A.; PARIZ, C. M.; CASTILHOS, A. M.; FRANZLUEBBERS, A. J. Lime and gypsum combination improves crop and forage yields and estimated meat production and revenue in a variable charge tropical soil. Nutrient Cycling in Agroecosystems, v. 115, n. 312, p. 1-26, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRANZLUEBBERS, A. J.; ANGERS, D.; CLARK, H.; EHRHARDT, F.; GRACE, P.; MARTIN NETO, L.; MCCONKEY, B.; PALMER, L.; RECOUS, S.; RODRIGUES, R. de A. R.; ROEL, A.; SCHOLTEN, M.; SHAFER, S.; SLATTERY, B.; SOUSSANA, J.-F.; VERHAGEN, J.; YAGI, K.; ZORRILLA, G. Global Research Alliance on agricultural greenhouse gases. In: ZOLIN, C. A.; RODRIGUES, R. de A. R. (Ed.). Impact of climate change on water resources in agriculture. Boca Raton: CRC Press, 2015. cap. 3, p. 39-60.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLIEBIG, M. A.; FRANZLUEBBERS, A. J.; ALVAREZ, C.; CHIESA, T. D.; LEWCZUK, N.; PIÑEIRO, G.; POSSE, G.; YAHDJIAN, L.; GRACE, P.; CABRAL, O. M. R.; MARTIN NETO, L.; RODRIGUES, R. de A. R.; AMIRO, B.; ANGERS, D.; HAO, X.; OELBERMANN, M.; TENUTA, M.; MUNKHOLM, L. J.; REGINA, K.; CELLIER, P.; EHRHARDT, F.; RICHARD, G.; DECHOW, R.; AGUS, F.; WIDIARTA, N.; SPINK, J.; BERTI, A.; GRIGNANI, C.; MAZZONCINI, M.; ORSINI, R.; ROGGERO, P. P.; SEDDAIU, G.; TEI, F.; VENTRELLA, D.; VITALI, G.; KISHIMOTO-MO, A.; SHIRATO, Y.; SUDO, S.; SHIN, J.; SCHIPPER, L.; SAVÉ, R.; LEIFELD, J.; SPADAVECCHIA, L.; YELURIPATI, J.; DEL GROSSO, S.; RICE, C.; SAWCHIK, J. MAGGnet: an international network to foster mitigation of agricultural greenhouse gases. Carbon Management, v. 7, N. 3-4, P. 243-248, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMATEUS, G. P.; CRUSCIOL, C. A. C.; PARIZ, C. M.; BORGHI, E.; COSTA, C.; MARTELLO, J. M.; FRANZLUEBBERS, A. J.; CASTILHOS, A. M. Sidedress nitrogen application rates to sorghum intercropped with tropical perennial grasses. Agronomy Journal, Madison, v. 108, n. 1, p. 433-447, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMATEUS, G. P.; CRUSCIOL, C. A. C.; PARIZ, C. M.; COSTA, N. R.; BORGHI, E.; COSTA, C.; MARTELLO, J. M.; CASTILHOS, A. M.; FRANZLUEBBERS, A. J.; CANTARELLA, H. Corn intercropped with tropical perennial grasses as affected by sidedress nitrogen application rates. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 2019. Publicado online em 30 nov. 2019.
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